시골살이/농사일기

천연효소 액비만들기

청천의티스토리 2012. 2. 28. 19:12

☆★☆ 천연효소 액비 만드는 법 ☆★☆(펌)

1) 고농도로 만드는 법
● 물 1말+흑설탕 15kg+F·M(에프엠) 1봉을 2일 단위로 골고루 저어서 설탕을 잘 녹인다.
● 따뜻한 곳에 10일 정도 보관한 후 발효완료
2) 사용법
● 발효액은 물 1말당 70∼100cc(종이컵 1/2∼1컵)과 현미식초 50cc(종이컵 1/2)을 섞어 엽면시비
● 4∼5일 간격으로 아침이나 오후(약간 늦은시각)에 엽면살포
● 관주시 200배로 관주하고 각종 비료나 영양제를 줄 때 F·M(에프엠) 흑설탕 발효액을 필수로 섞어 발효하면
뛰어난 효과를 기대
3) 효과
● 육묘시에 양을 줄여 엽면시비 관주-묘가 두껍고 야물다
● 세균성, 흰가루, 탄저, 노균병 방제효과
● 광합성작용 촉진, 엽면기공의 양분흡수 촉진, 당도 증가

1) 고농도로 만드는 법
원료 : 생균 F·M(에프엠) 2㎏ 또는 FM골드 3병, 물 10말, 깻묵 30kg, 흑설탕 또는 당밀6kg~10㎏
● 깻묵은 자체만으로는 매우 발효가 어려워 고약한 냄새가 나며 썩기 쉽다.
기간을 충분히 두고 꼭 F·M(에프엠)을 넣어 만들 것
● 약 10일 간격으로 저어줄 것
● 저온기(10∼4월)는 따뜻한 곳에 보관하여 2개월 후 사용
● 고온기는 약 40일 이후 사용
2) 사용방법
● 엽면시비: 4∼5일 간격으로 400∼500배 살포
● 관주: 4∼5일 간격으로 100∼200배 이상 사용
3) 특징 및 효과
● 비료성분이 높은 고농도의 영양액 제조
● 적은 비용으로 많은 양을 만들 수 있다.

1) 만드는 법
◎ 원료: 물 10말에 발효생균 FM(에프엠) 2㎏ 또는 FM골드 3병, 염소한약개소주 찌꺼기 20kg, 쌀겨 10kg, 흑설탕 또는 당밀2kg 물에 흑설탕녹인물 반말정도
● 한약찌꺼기, 개소주찌꺼기 20kg+쌀겨 20kg F·M(에프엠) 2∼3봉을 버무린다.
흑설탕을 1∼2kg 녹인물로 축축하게 배양
● 약 15∼20일간 따뜻한 곳에서 배양 후 통속에 넣고 물을 붓는다.
● 7일에 한 번 뒤적거려주고 20∼25일 정도 배양한다. 관주 100∼150배 엽면시비 400배 정도 살포, 과수목에 관주
2) 특징 및 효과
● 고단위 원료사용으로 동물성 아미노산 발효액을 만들 수 있으며 숙성이 될수록