즐거운인생/요리

단팥빵

청천의티스토리 2015. 2. 15. 19:35

재료 (단팥빵 11개 분량)

1. 강력분 300,물 138g(60~65˚C),이스트10g(생이스트 20g),소금 6g,설탕 48g,버터 36g,계란 45g (저온발효시 이스트 5g으로 조정)

2. 팥앙금 420g/계란물:노른자1개,물100g

3. 체친 밀가루에 소금,설탕을 넣는다.

4. 계란,이스트를 넣은 물을 밀가루에 부어 반죽한다.

5. 반죽이 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대어 준다.

6. 저온발효 :  깨끗한 볼에 반죽을 담고, 랩을 씌워 냉장실에 둔다.(12~15시간)

   일반발효 : 이스트 10g을 넣고 랩 씌워서 1차 발효한다.

7. 냉장고의 반죽을 상온에서 1시간~1시간30분 정도 두어 반죽의 냉기 제거와 나머지 발효가 되도록 한다.

8. 팥앙금을 분할해 둔다.

9. 반죽을 나누어 11개로 둥글리기 한 다음 반죽 위에 면보나 랩을 씌워 15분 중간발효 한다.

10.중간발효가 끝난 반죽에 앙금을 넣고 납작하게 누른 후 가운데를 손가락으로 찔러 성형하고 40분간 35~40도로 2차 발효한다.

11.발효가 되었으면 위에 계란물을 바르고 190도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분 구워준다(이때 중간에 한번 뒤집어 주면 색이 고르게 나온다.

12. 오븐에서 꺼낸 뜨거운 빵 위에 계란물 두번정도 더 바르면 겉면이 부드러워 지고 광택도 생긴다.

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