꿀을 개봉하여 공기와 잦은 접촉을 하면 하얗게 결정이 되며 굳어지게 되는데요
가짜꿀이라 설탕이 생겼다고 오해하시는 분들이 계십니다.
이는 사실과 다르고 아카시,밤나무 등 나무 종류에서 채취된 꿀 보다 풀(유채,크로바 등) 꽃에서
채취한 꿀이 포도당 함유가 높아 쉽게 결정화 되는 경향이 있답니다.
이 것을 가열하면 원래의 액상으로 되돌아 가는데 꿀 생산 농가에서 농축꿀을 만들때 영양소 파괴를 방지하기 위해 60도 정도의 온도로 수분을 증발시킨다 합니다.
아래 영상은 코스트코에서 구입한 크로바 꿀을 액상으로 되돌리는 과정을 100배속으로 돌렸습니다.
굳은꿀 되돌리기 (100배속)
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